Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: утечка из отопительной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
prua
Работаю в детском саду завхозом. В последнее время в этом отопительном сезоне, начиная с октября постоянно вынуждены были подпитывать подпиточной водой систему отопления в саду. В декабре давление в системе стало падать на 0,5-1,0 атмосферы за сутки. В декабре, по совету одного очень оапытного сантехника я оставила подпиточный контур открытым. Давление в сети стабильно поднялось, группы прогрелись, но нам попало за чрезмерно большой расход подпиточной химической воды. За 4 года, что стоит новая система отопления ,подпиточной воды потреблено было 40 м3, из них, 12 м3 за ноябрь, декабрь и 10 дней января!. Организация, снабжающая нас теплом опломбировала подпитку, запретив брать из их контура (из-за нашего перебора фактически стал замерзать целый микрорайон). Мы врезали подпитку из трубы горячего водоснабжения, но это временная мера -вода продолжает уходить. Проблема в том, что НИКТО не может сказать, как найти эту утечку (где-то 200л в сутки). Вызывали не одну фирму. Одни пролезли по шахтам с фонариками, другие вскрывали люки в групповых помещениях и в коридорах. Дело в том, что трубы 40-летней давности проходят под полами, лежат в кирпичных ямах (ни на стенках этих шахт, ни где-то на стенах видимых следжом протечек горячей воды нет, кирпичи просто сухие) Но это же не 2 литра, а 20 вёдер в сутки, да ещё и горячая вода. Дошло до того, что в строительном отделе городского департамента образования посоветовали найти человека с лозой или рамкой, которые ищу воду для рытья колодцев. Но это же не серьёзно-живём в ХХI веке. Неужели нет каких-то методов, желательно не очень дорогостоящих, сад же бюджетный. Капремонт нам никто не предлагает пока. Прошу помочь советом.
grafskiy Ivan
Доброй ночи!
На форуме есть раздел по отоплению, продублируйте туда свой вопрос.
инж323
А чего ж это в лтопление то?Подпитка уже из ГВС! Да и врезка небось где то стоит на умывальник из СО-вот и разбор.Так что просто искать.
Попробуйте(это уже к автору) вспомнить-какой из умывальников(моек и прочего-любое оборудование с ГВС) вдруг летом был без ГВС, если все другие с ГВС?
grafskiy Ivan
ну я же написал - продублируйте, один форум хорошо, а ...
да к стати это же подсудное дело sport_boxing.gif , Ваш сантехник на подпитку из ГВС хоть обратный клапан поставил?
соединять эти две системы нельзя, вода другого качества в системе отопления потравите детей rolleyes.gif ,
срезайте подпитку срочно и никому не говорите что была
jota
Не понятно. Если есть подпитка, значит система отопления независимая. А как с ГВ - на месте греется или из наружных сетей?

Закройте ГВС и проверьте в каком кране есть ГВ.
Второй способ - организация, поставляющая вам тепло может добавить специальный безвредный краситель в термофикационную воду вашей независимой системы. Тогда сразу из кранов потечёт цветная вода если есть соединение.
zorik2
Может быть это уже вы делали, но возможен такой способ. На выходные, когда нет детей, стоит более менее "теплая погода" отключать последовательно ветки отопления и определить в какой ветки происходит утечка. Далее по этой ветки отключая стояки, начиная с последнего, и я думаю место утечки найдется.
jota
Цитата(zorik2 @ 3.2.2008, 11:53) [snapback]217774[/snapback]
Может быть это уже вы делали, но возможен такой способ. На выходные, когда нет детей, стоит более менее "теплая погода" отключать последовательно ветки отопления и определить в какой ветки происходит утечка. Далее по этой ветки отключая стояки, начиная с последнего, и я думаю место утечки найдется.

стоит более менее "теплая погода" на берегу Мёртвого моря biggrin.gif
А как определить, что происходит утечка blink.gif Они и сейчас не могут.
Далее по этой ветки отключая стояки - в России стояки не отключаютя newconfus.gif Вы же читали, что система старая. Краны пробковые - провернуть только с трубой biggrin.gif
Wiz
Так автор в Эстонии. мож у них на ведомтсвенном уровне разрешено это делать.
jota
Цитата(Wiz @ 3.2.2008, 15:46) [snapback]217823[/snapback]
Так автор в Эстонии. мож у них на ведомтсвенном уровне разрешено это делать.

Какая Эстония ??? blink.gif Читайте у автора: Трубы сорокалетней давности - это ещё СССР biggrin.gif
мож у них на ведомтсвенном уровне разрешено это делать - мыться из отопления? blink.gif
Так автор в Эстонии - а совет насчёт стояков из Израиля biggrin.gif
prua
Благодарю всех за ответы. Попробую проанализировать полученную инфу, что можно-применить. Потом отпишу дальше.
Система действительно старая-никакие стояки не отключаются, только две задвижки на два корпуса и общая входная. Думаю, что обратный клапан на подпитке из горячего контура есть, иначе действительно потравили бы детей, да и вода в батареях-синяя, я бы заметила смешение. Стены и полы сухие-нигде не парит. Показатели входящей воды и обратки совпадают или бывает +/- 1 м3. Холодной воды, конечно идёт относительно других таких же садов многовато. Но я не очень то понимаю всю эту систему. Я-экономист программист по образованию, а не сантехник-теплотехник. Заморочка ещё в том, что я не владею на таком уровне эстонским языком, чтобы объяснить специальные термины нашим чиновникам от образования, чтобы они помогли решить проблему.

Кстати, а запитать подпиточный контур из горячего водоснабжения посоветовал специалист, который перекрыл подпитку из общей сети. Он инженер из tallinna soojus (таллинское тепло-в переводе).
jota
Придётся Вам разобраться. А для этого наводящие вопросы:
1. Система отопления независимая? Т.е. к тепловым сетям через теплообменник?
2. Горячая вода готовится на месте теплообменником или приходит из тепловых сетей?
В теплоузле висит, наверное, схема теплоузла. Отсканируйте и прицепите на форуме.
Разберёмся сообща. smile.gif
Гена
За 4 года, что стоит новая система отопления и трубы 40-летней давности - не вяжется как-то.
Вы, наверное, имеете ввиду, что тепловому пункту четыре года?
Судя по Показатели входящей воды и обратки совпадают или бывает +/- 1 м3 и наличии подпитки - система независимая.
Была в практике такая утечка - объём большой, следов нет. Морочились неделю bang.gif , пока рано утром не пришли и не увидели, как уборщица набирает воду для мытья полов из сливного крана стояка sport_boxing.gif

Трубы отопления между корпусами, случайно не в земле?
инж323
Если есть та система из которой утекает,значит есть место куда утекает и место где утекает.Закон сохранения материи.Или(у электриков,частный случай)-закон Кирхгофа.
Чудес не бывает.
Нужно найти это(эти? ) места.Ищущий да обрящет.
doomer83
Добрый день!
Если тема все еще актуальна, расскажу свой опыт поиска течи в аналогичной ситуации.

Вводные:
Своя газовая котельная (6 котлов, 2 цирк. насоса)
Ручная подпитка из системы ХВС.
Два здания, типовые детские сады, в о дном двутрубная, в другом - однотрубная СО.

Ситуация:
Падает давление в системе на 0,5кгс\см2 в сутки.
Постоянный долив, перерасход газа и т.п.

Предпринятые шаги:
Установили в каком из зданий течь путем отсечения по очереди в теплопункте.
Течь в более старом, кирпичном здании, без подвала. Трубы (лежаки Ду50) в каналах, кое-где каналы засыпаны. Задвижек стояков нет\срезаны\ В некотрых группах "дорогие полы" и вскрытие оч. проблематично.
Облазили все доступные каналы с фонарем, результат - 0.
Пригласили спецов, кот-е предложили ставить запорную арматуру на каждый корпус, на каждую ветвь, и т.д., дабы сузить площадь вскрытия.
Согласились. И тут же жестоко обломались, т.к. "спец" лихо резанул лежак в коридоре (Д50) до того как понял что это нержавейка, и варить её сейчас нечем. Ситуация, как вы понимаете, веселая. Ноябрь-декабрь 2006 года, холодно, а система не герметична. Срочно ночью нашли аргоновую сварку и вернули все в зад.
Пригласили спецов из местной энергоцентрали. Пришли. Сказали что есть прибор для поиска. Но он не работает smile.gif Ушли.
Следующие Специалисты решили нашу проблему гениально просто!

Суть:
Вечер. Тихо. Выключаем цирк. насосы, отсекаем ХВС, ГВС в здании, также выключаем гудящие ДРЛ и прочие источники шума.
Берем обычный медицинский стетоскоп и вперед, по стоякам 1-го этажа. Течь слышно!
Вскрываем пол,- ура! Свищ на 1\2 отводе от лежака под полом. 20 минут сварки и система герметична.

Такой же методой в этом году самолично нашел аналогичную течь в другом корпусе.

Желаю удачи!
Дети - это наше все.

П.С. сам программист тоже smile.gif

Contra
Цитата(prua @ 2.2.2008, 23:44) [snapback]217747[/snapback]
Дошло до того, что в строительном отделе городского департамента образования посоветовали найти человека с лозой или рамкой, которые ищу воду для рытья колодцев. Но это же не серьёзно-живём в ХХI веке.

Слышал от кого-то, что в Питере есть экстрасенсы штатные (в смысле - на зарплате), которые определяют места протечки в тепловых сетях.
Склонен верить.
Vict
Цитата(Contra @ 18.2.2008, 11:40) [snapback]223022[/snapback]
Слышал от кого-то, что в Питере есть экстрасенсы штатные (в смысле - на зарплате), которые определяют места протечки в тепловых сетях.
Склонен верить.
Точно есть, и обучение прошли на звезде Альфа-Кентавр....
Сантехник
Слышал что можно все сделать дистанционно по фотографии, или по схеме на что намекал Йота. Но нужна 100% предоплата.
Я как раз из Питера , и прямо сейчас у меня было видение протечки в ИТП. Так что спешите пока контакт не прервался.
Vict
Цитата(Сантехник @ 18.2.2008, 21:14) [snapback]223250[/snapback]
Слышал что можно все сделать дистанционно по фотографии, или по схеме на что намекал Йота. Но нужна 100% предоплата.
Я как раз из Питера , и прямо сейчас у меня было видение протечки в ИТП. Так что спешите пока контакт не прервался.
biggrin.gif
Serg Ivanov
А холодную воду ночью не отключают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.